계란, 참 간편하고 영양 만점인 식재료죠. 아침 식사부터 간식, 요리의 재료까지 활용도가 높아 많은 분들이 냉장고에 쟁여두고 드실 거예요. 하지만 계란은 부패하기 쉬운 식품이라 유통기한 확인과 안전한 섭취법을 아는 것이 중요합니다. 오늘은 계란의 신선도를 확인하는 방법과 안전하게 먹는 팁들을 알려드리겠습니다. 계란을 더욱 안전하고 건강하게 즐기는 방법을 함께 알아봐요!
계란 유통기한, 어떻게 확인하나요?

계란 겉면에 표시된 유통기한을 확인하는 건 기본 중의 기본이죠. 하지만 유통기한이 지났다고 해서 무조건 못 먹는 건 아니라는 사실! 유통기한은 제조사가 품질을 보장하는 기간일 뿐, 실제로 먹을 수 없는 시점을 의미하는 건 아니랍니다. 유통기한이 지났더라도 계란의 신선도를 확인하는 방법이 몇 가지 있어요. 먼저 계란을 찬물에 넣어보세요. 신선한 계란은 가라앉고, 묵은 계란은 물에 뜨는 경향이 있답니다. 또, 계란을 깨서 흰자의 상태를 확인하는 것도 좋은 방법이에요. 신선한 계란의 흰자는 탱탱하고 맑지만, 오래된 계란은 흐물흐물하고 퍼지는 모습을 보입니다. 계란 껍질에 금이 갔거나 냄새가 난다면 바로 버리는 것이 좋겠죠? 저도 예전에 유통기한이 좀 지난 계란을 찬물에 넣어 확인해보니 뜨는 걸 보고 놀랐던 기억이 있네요. 계란의 신선도를 확인하는 여러 방법들을 활용해서 안전하게 계란을 섭취하는 습관을 들이도록 해요. 그리고 혹시라도 불안하다면, 냄새를 맡아보는 것도 좋은 방법이에요. 상한 계란은 특유의 불쾌한 냄새가 나기 때문에 쉽게 구분할 수 있답니다.
계란 껍질, 어떻게 관리해야 하나요?

계란 껍질에 붙어있는 닭의 배설물이나 먼지는 깨끗이 씻어내는 것이 중요해요. 세균 번식을 막기 위해 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후, 냉장 보관하는 것을 추천합니다. 계란을 냉장고에 보관할 때는 뾰족한 부분을 아래로 향하게 하는 것이 좋다고 해요. 계란의 둥근 부분에는 기포가 있어 세균이 침투하기 쉽기 때문이라고 합니다. 냉장고 문쪽보다는 냉장고 안쪽에 보관하는게 온도 변화를 최소화하여 신선도를 유지하는데 더 효과적이에요. 저는 냉장고에 계란 보관함을 따로 두고 사용하는데, 계란이 서로 부딪히는 것을 방지하고 깨짐을 예방하는 데 도움이 되더라고요. 또, 계란을 씻은 후에는 꼭 말려서 보관하는 습관을 들이는 것도 중요합니다. 물기가 남아있으면 세균이 번식하기 쉬워서 계란의 신선도를 떨어뜨릴 수 있으니까요. 신선한 계란을 오래 보관하는 작은 팁들을 잘 활용해서 계란을 좀 더 신선하게 즐겨보세요.
계란 보관, 어디에 어떻게 해야 하나요?

계란은 냉장 보관이 필수입니다. 상온에 두면 세균이 번식하기 쉽고, 빨리 상할 수 있기 때문이에요. 냉장고 안쪽, 온도 변화가 적은 곳에 보관하는 것이 좋고요. 계란을 씻은 후에는 반드시 물기를 완전히 제거한 후 보관해야 합니다. 습기는 세균 번식에 좋은 환경을 제공하니까요. 계란을 냉장고에 넣을 때는 뾰족한 쪽을 아래로 향하게 하세요. 이렇게 하면 계란의 신선도를 더 오래 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 여러 개의 계란을 함께 보관할 때는 서로 부딪히지 않도록 조심해야 해요. 깨지기 쉬운 계란의 특성을 고려해서 계란 보관함을 사용하는 것도 좋습니다. 저는 개인적으로 냉장고 도어에 달린 계란 보관함보다는 냉장고 안쪽에 따로 계란을 보관하는 것을 선호하는 편입니다. 계란은 상온에 두면 금방 상하기 때문에 냉장보관하는 습관을 꼭 기억하세요.
계란, 안전하게 먹는 방법은 무엇인가요?

계란을 조리할 때는 충분히 익혀 먹는 것이 중요합니다. 날계란을 섭취하면 살모넬라균 감염의 위험이 있으므로, 계란을 사용한 음식은 항상 완전히 익혀서 먹어야 합니다. 특히, 계란 프라이나 수란처럼 덜 익힌 계란 요리는 주의해야 합니다. 계란을 익힐 때는 노른자까지 완전히 익도록 충분한 시간을 두고 조리하세요. 계란 요리를 만들 때는 위생에도 신경 쓰는 것이 중요합니다. 조리 도구와 손은 깨끗이 씻고, 계란을 다룬 후에는 반드시 손을 씻어 세균 감염을 예방해야 합니다. 그리고 계란을 깨뜨릴 때는 깨진 조각이 음식에 들어가지 않도록 주의해야 하고요. 만약 계란 껍질이 깨져서 계란 내용물에 섞였다면 절대 섭취하지 마세요. 계란을 다루는 과정에서 위생을 철저히 한다면, 더욱 안전하게 맛있는 계란 요리를 즐길 수 있을 거예요.
계란, 상했는지 어떻게 판단하나요?

계란이 상했는지 판단하는 방법은 여러가지가 있습니다. 가장 먼저 냄새를 맡아보세요. 상한 계란은 특유의 불쾌한 냄새가 납니다. 그리고 계란을 깨서 흰자와 노른자의 상태를 확인해보세요. 신선한 계란의 흰자는 투명하고 탱탱하지만, 상한 계란의 흰자는 흐물흐물하고 냄새가 날 수 있습니다. 노른자 역시 흐물거리고 퍼져있다면 상한 것일 가능성이 높아요. 또 찬물에 계란을 넣어 뜨는지 가라앉는지 확인하는 방법도 있습니다. 신선한 계란은 가라앉지만, 상한 계란은 뜨는 경우가 많습니다. 하지만 이러한 방법들은 보조적인 판단 기준일 뿐, 가장 확실한 방법은 유통기한을 확인하는 것입니다. 유통기한이 지났다고 해서 무조건 상한 것은 아니지만, 신선도가 떨어졌을 가능성이 높으니 주의해서 확인하시는 것이 좋습니다. 계란의 신선도에 대해 확신이 서지 않는다면, 과감하게 버리는 것이 가장 안전한 방법입니다.
결론적으로, 계란은 신선도 확인과 안전한 조리법을 잘 지키면 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 식품입니다. 오늘 알려드린 정보가 여러분의 건강한 식생활에 도움이 되기를 바랍니다! 혹시 궁금한 점이나 더 알고 싶은 내용이 있다면 언제든지 댓글을 남겨주세요!
